вторник, 29 марта 2016 г.

В отношении операций по покупке либо продаже наличной зарубежной валюты на сумму, не превышающую 40 тыс. рублей. или эквивалентную ей сумму в зарубежной валюте, предлагается не использовать аутентификацию для граждан.

Сегодня гражданам России необязательно проходить данную операцию при обмене валюты на сумму не свыше 15 тыс. рублей. либо эквивалентную ей сумму в валюте (п. 1.2 ст. 7 закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма").

Наряду с этим у сотрудников банков останется право "настойчиво попросить" гражданина пробежать аутентификацию при происхождении подозрений о том, что определённая операция выполняется с целью отмывания полученных противозаконным путем доходов либо субсидирования терроризма.

Вместе с тем подобающий закон1 предполагает возможность осуществления не столь сложной аутентификации заказчика-физлица для операций по обмену валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей. или эквивалентную ей сумму в зарубежной валюте.

С учетом новшеств авторы данной нормативной инициативы, член Совета Федерации Николай Журавлев и народный депутат Николай Гончар, рассчитывают сократить операционную нагрузку и затраты банков на оформление операций по обмену валюты.

понедельник, 28 марта 2016 г.

С 1 июля 2016 года минимальный размер зарплаты обязан увеличиться на 21% - до 7,5 тысячи рублей. Решение о увеличении принял глава правительства, но сам документ нужно будет разрабатывать и утверждать парламентариям.

На форуме партии «Единая Россия» «Действенная общественная политика: новые решения», который пробежал незадолго до в Петербурге, премьер-министр Медведев сообщил о решении повысить минимальный размер зарплаты (МРОТ) с 1 июля 2016 года. Его новый размер может составить 7,5 тысячи рублей. Это на 21% больше если сравнивать с показателем, который действует с 1 января 2016 года (6204 рубля).

Со слов Медведева, средства на такое увеличение имеются. Исходя из этого он обратился к парламентариям – однопартийцам прося как возможно скорее приготовить подобающий закон.

Председатель комитета Государственной думы по труду, общественной политике и делам ветеранов Ольга Баталина уточнила, что правки в действующее законодательство готовься на этой неделе. Но на момент написания заметки этот документ в государственную думу занесён еще не был.

Обговаривая вопрос о увеличении МРОТ, помощник председателя Государственной думы Андрей Исаев напомнил, что соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, этот показатель должен быть одинаков прожиточному минимуму. Пока этого не будет, в Российской Федерации будут процветать «криминальная экономика, увиливание от оплаты налогов, серые заработной платы», полагает он.

Одновременно с этим председатель Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации Михаил Шмаков подчернул, что производить перерасмотрение нужно не только МРОТ, но и прожиточный минимум.

Шмаков Михаил Викторович
Шмаков Михаил Викторович
Председатель Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации

Раньше министр труда и соцзащиты Максим Топилин предлагал обсудить с бизнесмена периоды вероятного перехода на МРОТ, приравненный к прожиточному минимуму. Госслужащий указывал, что Российская Федерация находится на одном из последних мест в мире по уровню зарплаты , не смотря на то, что есть страны, где стандарты в экономике значительно уступают нашим.

Напомним, с 1 января 2016 года МРОТ составил 6 тысяч 204 рубля. Наряду с этим прожиточный минимум за три последних месяца 2015 года утвержден на уровне 9 тысяч 452 рублей.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Дознаватели осуществили первые опросы в рамках возбужденного в Чечне дела против сестры украинской летчицы Надежды Савченко – Веры Савченко, которую обвиняют в неуважении к суду. Об этом информирует "Коммерсантъ".

Ей инкриминируют оскорбление судьи на процессе в Суровом. Речь заходит о деле украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, публичным защитником коих являлась Вера Савченко. Согласно данным издания, Клых и нормативно обвиняются в убиении российских солдат на протяжении первой чеченской кампании.

"Ъ" пишет, что дознаватели опросили юриста Марину Дубровину и находящегося в грозненском изоляторе Станислава Клыха. "Я и мой подзащитный Клых стали свидетелями той самой перепалки между Верой Савченко и судьей Вахитом Исмаиловым", – разъяснила госпожа Дубровина.

Спор между Верой Савченко и судьей случился 28 октября 2015 года. По версии правоохранителей, юрист в грубой форме препиралась с судьей и разрешала себе высказывания, "оскорбляющие не только председательствующего, но и институт отправления правосудия как такой". Савченко была удалена из зала суда, а позднее против нее было возбуждено дело по ст. 297 УК РФ (отсутствие уважения к судье, выразившееся в оскорблении судьи), предполагающей штраф в сумме до 200 000 рублей, или исправительные работы на период до двух лет, или арест на период до полугода.

Как стало небеизвестно 21 марта, Донецкий райсуд Ростовской области признал украинскую летчицу Надежду Савечнко виновной в убиении двух российских корреспондентов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Предвидится, что приговор суда обвиняемой будет вынесен 22 марта.

пятница, 25 марта 2016 г.

Для предупреждения нарушений в процессе осуществления экзаменов учреждение выпустило письмо с пояснениями о присутствии и применении средств связи в пункте осуществления экзаменов (потом – ППЭ; письмо Рособрнадзора от 24 марта 2016 г. № 02-133).

В этом документе объединены притязания нескольких действующих нормативно-юридических актов, которыми устанавливается режим осуществления экзаменов (приказ Министерства образования Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394, приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400).

Рособрнадзор напоминает, что носить с собой средства связи в день осуществления экзамена в ППЭ запрещается:

  • участникам экзаменов;
  • организаторам в аудитории и вне аудиторий ППЭ;
  • ассистентам, оказывающим нужную техническую помощь людям с недостаточными возможностями;
  • техническим экспертам;
  • медработникам;
  • экспертам по осуществлению инструктажа и обеспечению лабораторных работ при осуществлении ГИА-9.

Для хранения личных вещей, в частности и средств связи, указанным лицам выделяются особые места в здании, где расположен ППЭ.

Подчёркивается, что кое-какие лица все же могут оперировать средствами связи в день осуществления экзамена в связи со должностной потребностью. К ним относятся руководители ППЭ, члены государственной экзаменационной комиссии региона при осуществлении ГИА-11, полномочные представители комиссии при осуществлении ГИА-9, полицейские, представители СМИ и др. Но таким правом они могут попользоваться только в Штабе ППЭ, – специально отведенном месте в ППЭ для руководителя такого пункта.

среда, 23 марта 2016 г.

Перечень лиц, перед коих устанавливается административный контроль, может быть расширен

Минюст Российской Федерации вынес на публичное обсуждение закон1, которым предлагается использовать неукоснительную меру административного контроля к гражданам, много раз привлекавшимся к суду за правонарушения в сфере противоправного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Подобающие изменения могут быть введены в УИК РФ и закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном контроле за лицами, высвобожденными из мест тюрьмы ".

Сегодня суды в административном порядке используют административный контроль в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых либо высвобожденных из мест тюрьмы и имеющих непогашенную или неснятую судимость за осуществление правонарушения против половой неприкосновенности и половой свободы не достигшего совершеннолетия, и за осуществление правонарушения при страшном либо очень страшном рецидиве (ч. 1 ст. 173.1 УИК РФ, ч. 2 ст. 3 закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном контроле за лицами, высвобожденными из мест тюрьмы ").

Потребность принятия подобающих мер учреждение связывает с тем, что в последние годы подчёркивается рост числа лиц, произвёдших правонарушения в сфере противоправного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В случае если в 2011 году этот показатель равнялся 109 144 человек, то к 2014 году он достиг 123 300 человек . И не обращая внимания на то, что в прошедшем сезоне динамика роста преступности в этой сфере пошла на спад, составив 121 557 человек, увеличилось число граждан, произвёдших похожие правонарушения повторно: с 9971 человек в 2011 году до 20518 человек в 2015 году.

Публичное обсуждение данного проекта закона продлится до 20 мая этого года.


Смотрите также нужную заметку в сфере отчет юриста. Это может оказаться интересно.

вторник, 22 марта 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации определило Правила осуществления клиентами в 2016 году реорганизации существующих задолженностей коммерческих банков, появившихся в связи с представлением притязаний к выполнению банковских гарантий (распоряжение Руководства РФ от 18 марта 2016 г. № 2111). Речь заходит о банковских гарантиях, представленных в качестве обеспечения выполнения контрактов (ст. 45 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных нужд").

Предусмотрено, что обязанность реструктуризовать задолженность банка появляется у клиента при одновременном соблюдении следующих условий:

  • задолженность коммерческого банка появилась в связи с представлением клиентом притязания об оплате денежной суммы по банковской гарантии, представленной в качестве обеспечения выполнения договора, в случае если условиями такого договора не предусмотрена оплата аванса или денежная сумма, подлежащая оплате по банковской гарантии, превышает размер аванса, уменьшенного с учетом практически выполненных обязанностей по договору;
  • банк признал присутствие таковой задолженности при помощи направления в адрес клиента в письменной форме заявления о реструктуризации задолженности. Банковская компания обязана совершить это в период, не превышающий пяти рабочих суток с момента получения притязания об оплате денежной суммы по банковской гарантии;
  • банк уплатил не подлежащую реорганизации сумму по банковской гарантии, которая одинакова размеру аванса, уменьшенного с учетом практически выполненных обязанностей по договору (в случае, если договором предусмотрена оплата аванса).

Рассмотреть заявление банка о реорганизации долга клиент должен будет на протяжении 10 рабочих суток с момента поступления. Отказать в реорганизации клиент вправе, лишь если не соблюдены условия, вышеуказанные, или в случае если в обращении отсутствуют какие-то из неукоснительных сведений. Перечень последних кроме того установлен, к ним относятся название, место нахождения банка и ИНН, дата заключения и номер (при присутствии) договора, сумма задолженности по гарантии, и номер реестровой записи банковской гарантии в реестре банковских гарантий (при присутствии).

В случае если оснований для отклонения обращения банка нет, клиент должен будет заключить с ним соглашение о реорганизации периодом на год.

Отметим, что аналогичные правила действовали в прошедшем сезоне (распоряжение Руководства РФ от 28 апреля 2015 г. № 405 "Об одобрении Правил осуществления клиентом в 2015 году реорганизации существующих задолженностей коммерческих банков, появившихся в связи с представлением притязаний к выполнению банковских гарантий, представленных в качестве обеспечения выполнения контрактов").

четверг, 17 марта 2016 г.

Гражданам России расскажут об изменениях в режиме осуществления операций с электронными денежными средствами

Банк Российской Федерации думает, что банки должны информировать своих заказчиков-физических лиц об изменениях в российском законе, связанных с порядком осуществления операций с электронными денежными средствами.

Электронные денежные средства – это безналичные денежные средства, принимаемые в расчет банковскими компаниями без открытия банковского счета и переводимые с применением электронных платёжных систем (п. 18-19 ст. 3 закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"; потом – закон о национальной платежной системе. Такими средствами являются банковские предоплаченные карты, например, национальная платежная карта "Мир", и так называемые "электронные кошельки".

С рекомендацией российским банковским компаниям информировать граждан об изменениях в режиме осуществления операций с электронными денежными средствами главный банк страны выступил в своем информационном письме1. Регулятор предполагает, что его предложение поспособствует расширению сферы употребления электронных платёжных систем при осуществлении безналичных расчетов, и увеличению досягаемости платежных услуг и финансовой грамотности граждан.

К указанном документу прилагается памятка "Об электронных денежных средствах", которую банкам предлагается предоставлять своим заказчикам при ознакомлении их с изменениями в режиме осуществления операций с электронными денежными средствами.

Памятка нацелена на ознакомление пользователей электронных денежных средств с порядком формирования их остатка и применения электронных платёжных систем, и с услугами по переводу таких средств.

В ней, например, отражены изменения законодательства об повышении предельного размера остатка электронных денежных средств при осуществлении как простой, так и не столь сложной аутентификации. Последняя предполагает установление ФИО и реквизитов документа, подтверждающего личность заказчика.

Отметим, что относительно простой аутентификации предельный лимит остатка электронных денежных средств увеличился со 100 тыс. до 600 тыс. рублей. А остаток электронных денежных средств на счете заказчика банка при не столь сложной аутентификации не должен быть больше 60 тыс. рублей., а сумма перевода составлять свыше 200 тыс. рублей. на протяжении календарного месяца. Лишь при таких обстоятельствах гражданин сумеет совершать приобретения в Интернете и уплачивать работы (п. 2, п. 5.1 ст. 10 закона о национальной платежной системе).

К слову, в январе этого года Национальная Система Платежных Карт сказала о том, что в ее замыслы входит осуществить массовую эмиссию национальных платежных карт во втором полугодии этого года. Тогда же стало небеизвестно о том, что в этот же срок карты "Мир" будут принимать в большей части торговых точек, работающих с платежными картами.


Посмотрите кроме того полезную статью по вопросу этика юриста. Это вероятно может быть полезно.
В понедельник, 21 марта, в рамках досрочного срока сдачи ЕГЭ школьники по всей Российской Федерации будут сдавать экзамен по математике базового уровня. А через два дня выпускники сумеют обезопасить свои познания немедленно по двум объектам – истории и информатике и ИКТ. Потом сдача экзаменов будет совершаться в такой последовательности:

  • 25 марта – русский язык,
  • 28 марта – математика специализированного уровня,
  • 30 марта – обществознание,
  • 1 апреля – география и литература,
  • 2 апреля – физика и химия,
  • 8 апреля – устная часть экзамена по зарубежному языку,
  • 9 апреля – биология и письменный экзамен по зарубежным языкам.

В срок с 15 по 23 апреля предусмотрены резервные дни для сдачи объектов.

Рособрнадзор, со своей стороны, заявил о полной готовности к началу досрочного срока ЕГЭ 2016 года. По его данным, обращения на участие в досрочном периоде ЕГЭ подали в районе 19 тыс. человек.

Учреждение кроме того сообщило о том, что в текущем году будет усилен институт публичных наблюдателей. Контролировать ход ЕГЭ сейчас будут и студенты педагогических вузов.

А одну из московских школ 21 марта, по сообщению Столичной мэрии, посетят глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, заместитель главы Департамента образования Москвы Гайяр Алимов и руководитель Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Напомним кроме того периоды осуществления основного срока ЕГЭ. Он стартует 27 мая с экзаменов по географии и литературе и продлится до 30 июня. Познакомиться с полным расписанием возможно в подобающих распоряжениях Министерства образования Российской Федерации (приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 января 2016 г. № 34, приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 января 2016 г. № 35).

среда, 9 марта 2016 г.

Генеральная прокуратура со второй попытки признала сборы на капитальный ремонт конституционными

Нормы Жилищного кодекса РФ, устанавливающие сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов, отвечают Конституции. Об этом в ходе открытого совещания в Конституционном суде РФ сообщила полпред Генеральной прокуратуры Татьяна Васильева, информирует "Коммерсантъ".

"Оснований для признания норм не подобающими Конституции не имеется", – выделила полномочный представитель ГП. В последних числах Февраля учреждение отозвало свое письмо из КС, где ставило под сомнение правомерность сборов. Первично в контрольном учреждении сочли, что при перечислении сборов на счета местных операторов могут появиться условия, когда собственники жилья лишатся возможности распоряжаться деньгами.

Со слов юриста Сергея Попова, представляющего интересы подателей заявления по делу, замгенпрокурора Александр Буксман отказался от исходных выводов касательно платы за капитальный ремонт из-за "потребности добавочной проработки вопроса".

В среду фракция КПРФ в московской городской думе занесла в столичный горсовет закон о льготах на оплату платежей с целью проведения капитального ремонта жилья. Так, лица старше 70 лет, согласно точки зрения КПРФ, должны платить 50 % сбора, а старше 80 – и вовсе освобождаться от его оплаты. Аналогичную идею в январе начали продвигать в московской городской думе и единороссы – они собрали 100 000 подписей за новую льготу, но не успели занести свой закон.


Читайте дополнительно полезную заметку в сфере права. Это вероятно станет интересно.

пятница, 4 марта 2016 г.

Парламентарии подхватили ввод "умных касс" с 2018 года

Руководство готовится усилить налоговый надзор за наличными денежными расчетами. Закон, обязывающий торговлю в розницу с 1 января 2018 года проводить абсолютно все расчетные операции через кассовые аппараты, машинально передающие данные в ФНС, в первом рассмотрении одобрили парламентарии Государственной думы.

гос Дума в первом рассмотрении одобрила закон № 968690-6, который вносит правки в закон № 54-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт", а кроме того Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства и ряд других законов.

Автором документа является Министерство финансов Российской Федерации. Госслужащие планируют обязать определить «умные» кассы все компании и ИП , включая тех, кто использует УСН . Помимо этого, использовать ККТ будут юридические и физические лица, которые являются плательщиками ЕНВД, а кроме того бизнесмены, использующие патентную систему налогообложения. Для этих групп плательщиков налогов Министерство финансов планирует включить период перехода на новый тип ККТ. Помимо этого, упрощенщики сумеют применять кассу на протяжении трех лет с момента регистрации аппарата в органе ФНС, но лишь в случае, что она исправна. Всем прочим розничным отчуждателям нужно будет менять фискальный накопитель каждый год.

Но некоторых бизнесменов госслужащие все же желают высвободить от обязательства устанавливать кассовые аппараты нового поколения. В законе установлено, что от употребления ККТ будут высвобождены следующие виды деятельности:

  • продажа подакцизных товаров;
  • продажа газет и журналов, а кроме того сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках в случае, в случае если часть продажи газет и журналов в их товарообороте образовывает не менее 50%товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа проездных документов (билетов) и талонов для проезда в муниципальном публичном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и сотрудников образовательных компаний на протяжении учебных занятий;
  • разносная мелкорозничная торговля продуктовыми и непродовольственными товарами (кроме технически сложных и продовольственных товаров , требующих конкретных требований сохранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков;
  • продажа в пассажирских вагонах электропоездов чайной продукции;
  • торговля в киосках мороженым и напитками не в розлив;
  • торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  • торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома;
  • реализация объектов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по осуществлению религиозных обрядов и церемоний;
  • продажа по стоимости по номиналу государственных знаков почтовой уплаты (почтовых марок и других знаков, наносимых на почтовые отправления), удостоверяющих уплату услуг почтовой связи.

Компаниям и ИП, работающим в отдаленных либо труднодоступных районах, где существует неприятность с подключением к интернету либо перебоев в его работе, госслужащие кроме того разрешат пока не устанавливать «умные» кассы.

Материалы по тематике

ФНС: умные кассы доказали эффективность

ФНС: умные кассы подтвердили результативность

Интересно, что на стадии публичного дискуссии инициатива Министерства финансов об применении умных касс небольшим бизнесом, не отыскала поддержки в Министерства экономики. В заключении специалисты министерства отметили, что, поддерживают переход на ККТ нового поколения вообще говоря, с учетом позитивных итогов опыта, осуществлённого в 2014-2015 годах органами ФНС. Но, чтобы распространить такую технику везде нужно определить не менее 7 лет переходного срока.

А ввод неукоснительных "умных касс" для бизнесменов на льготных режимах налогообложения, согласно точки зрения Министерства экономики, является совсем безосновательным и избыточным. Госслужащие уверены в том, что похожее нововведение послужит причиной к очередному уменьшению числа МСП, поскольку вызовет в вслед за собой повышение административной и финансовой нагрузки на этот «чувствительный» сектор.

Сами бизнесмены обращались в руководство прося аннулировать запланированное новшество. Это заявление отправила «ОПОРА России». В письме, адресованном первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову общественники утверждают, что обязанность по установке кассовых аппаратов нового поколения «практически лишит значения институт самозанятых граждан», над созданием которого сейчас работают госслужащие, как над средством вывести из тени большое число работающих бизнесменов.

Но, Руководство требование не подхватило. Как сказал тогда его представитель прессе:

«В отношении любого экономического субъекта должны выполняться надзор и учет, каким образом это делается во всех богатых странах. В Российской Федерации сейчас большой сектор небольшого бизнеса находится за рамками системы учета, что создает предпосылки для вероятного извращения бизнесменами своих финансовых показателей. К тому же, запланирован переходный срок до 2018 года. Кроме того ввод системы ККТ делает бизнес свыше прозрачным и снижает потребность добавочных ревизий».

Исходя из этого закон Министерства финансов В конце концов поступил на разбирательство Государственной думы и парламентарии нашли его достойным поддержки в первом рассмотрении. Что не изымает, что ко второму рассмотрению в него будут введены разные дополнения и правки. Вероятно это разрешит пару облегчить его условия для бизнесменов. Потому, что в нынешней редакции проекта закона предусмотрены большие пени за использование ККТ, не подобающей новым притязаниям. Так, бизнесменам это обойдется в 1,5 тысячи рублей, чиновникам в 2 тысячи, а для правовые лица заплатят штраф в сумме 7 тысяч рублей. Действительно, при первом нарушении может быть просто вынесено предупреждение. Помимо этого, в КоАП РФ появятся штрафы за ненаправление копии электронного чека заказчикам.


Изучите кроме того полезный материал в сфере дела юриста. Это возможно станет интересно.

вторник, 1 марта 2016 г.

Бабушкинский суд Москвы возвратил в прокурорскую службу дело известного националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, и его соратников, сказала РАПСИ во вторник пресс-секретарь суда Екатерина Сырчина.

Тесак и его сподвижники, по мнению следователей, применяя электрошокеры, газовые баллончики и железные палки, избивали людей в Москве, отбирали у них вещи, и вдобавок публично обливали их краской и другими веществами. Все это делалось в 2012–2014 годах в рамках организованного ими движения «Оккупай-Наркофиляй», связанного с борьбой против торговцев «спайсами».

«Дело возвратили в прокурорскую службу для устранения нарушений, допущенных во время дознания», — подчеркнули в пресс-службе, не детализируя, о конкретно каких нарушениях идет обращение.

Марцинкевич, с августа 2014 года отбывающий наказание за изготавливание экстремистских видеороликов, и девять его соратников в рамках данного процесса обвиняются по ряду тяжёлых статей УК РФ, в частности об экстремизме, причинении тяжёлого вреда здоровью и разбое.