среда, 30 августа 2017 г.
Музей в Амстердаме ожидает от Украины оплаты хранения "крымского золота"
Музей, в хранилищах которого остаются экспонаты из Крыма, согласно суденому вердикту Амстердама подлежащие передаче Украине, пока не получал от Киева платы за их хранение, сказала РАПСИ в среду пресс-служба Амстердамского университета, в чьем ведении находится музей.
На время рассмотрения апелляции затраты на хранение коллекции несет археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме, где с февраля по август 2014 года проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря".
Согласно суденому вердикту затраты музея, сумма которых образовывает около 111 тысяч евро, подобающа компенсировать Украина. Со своей стороны, крымские музеи будут обязаны оплатить затраты Украины и музея Алларда Пирсона на разбирательство — около 2,8 тысячи евро.
В декабре 2016 года Суд Амстердама постановил, что коллекция золота из музеев Крыма должна быть передана Украине, которая решит ее судьбу.
Согласно распоряжению голландского суда, на вопрос о том, кому принадлежит коллекция, должен ответить украинский суд.
В распоряжении также говорится, что коллекция должна быть передана Украине, потому, что она представляет собой часть ее культурного наследия. Согласно точки зрения суда Амстердама, артефакты не могут быть частью культурного наследия Республики Крым, потому, что она не является суверенным страной.
Решение суда Амстердама было оспорено Россией в январе 2017 года, как сказал РАПСИ Михель ван Лиувен из юридической компании Boonk Van Leeuwen Advocaten N.V., представитель музеев.
Очень негативным прецедентом сочло решение суда в Нидерландах Министерство культуры РФ, отметившее, что оно было "принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей".
"Оно [решение суда] противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает правила международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - сказано в заявлении Минкультуры.
На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" были представлены 565 артефактов из Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного и Национального заповедника "Херсонес Таврический".
Вопрос о том, куда должны быть возвращены экспонаты после закрытия выставки, поднялся после выхода Крыма из состава Украины и присоединения республики к Российской Федерации по итогам референдума, прошедшего в марте 2014 года.
вторник, 29 августа 2017 г.
Правительство желает ввести реформу в системе налогооблажения для нефтяников с 2018 года
Помощник министра энергетики поведал, что Министр финаннсов внесет такие изменения в Бюджетный кодекс, чтобы поправка о налоге на дополнительный доход была принята уже в текущем году, информирует "Интерфакс".
Власти в далеком прошлом желают перевести нефтяников с 2018 года с налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) на налог на дополнительный (либо добавочный, добавленный) доход (НДД), который взимаетя с доходов от продажи добытой нефти за вычетом затрат на добычу.
О том, что планируется ввести эту норму уже осенью, журналистам поведал заместитель министра энергетики Алексей Текслер:
Правительство уже поручило Министерству финансов подготовить нужные временные поправки в Бюджетный кодекс. По закону об НДД мы находимся в конце пути. Министр финаннсов, как я понимаю, пару дней назад внес окончательный вариант законопроекта в правительство. Так что мы рассчитываем на его принятие Государственной думой в осеннюю сессию. Естественно, мы желаем, чтобы закон получил со следующего года.
Госслужащий поведал об основных параметрах нового налога: "Ставка НДД в размере 50% от доходов с продажи нефти за минусом затрат, пониженный НДПИ и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений, роялти для зрелых месторождений (НДПИ, сниженный на экспортную пошлину)".
Сперва систему опробуют пилотные проекты с добычей до 15 млн тысячь киллограм. "Пока от нефтяных компаний поступили заявки на пилотные проекты с суммарной добычей на половину лимитируемого объема. Но это ничего не означает, поскольку одна система НДД еще не получила. К тому моменту в то время как она будет внедрена, я думаю мы сможем выйти на все 15 млн тысячь киллограм", – сказал Текслер.
среда, 2 августа 2017 г.
Выпускники школ прекратили требовать отмены ЕГЭ — ОП РФ
Российские выпускники все реже требуют отмены Единого Госэкзамена (ЕГЭ) и все чаще предлагают варианты его совершенствования, информирует пресс-служба Общественной палаты (ОП) РФ.
Первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по образованию и науке Людмила Дудова, которая была инициатором приема предложений по улучшению ЕГЭ, выделила, что в организации рады формированию верного отношения к экзамену в обществе. Она утвержает, что итоги приема обращений продемонстрировали, что граждане фактически прекратили требовать отмены ЕГЭ и перешли к внесению конструктивных предложений по его совершенствованию.
Отмечается, что больше половины пожеланий касаются процедурной части и только треть — содержания самих экзаменов. Около 10% составляют жалобы на организацию ЕГЭ на местах (неприятности с транспортом в отдаленных населенных пунктах и нехватку дополнительных бланков, появившуюся по причине халатности властей).
"Среди предложений выпускников мы конкретно можем поддержать просьбу адаптировать контрольно-измерительные материалы (КИМы) для слабовидящих детей. Сразу пару выпускников с низким зрением подчернули, что текст был через чур небольшой, и мы непременно выступим с предложением позволить детям получать КИМы с более большим шрифтом. Также полагаю, что предложение о разделении сдачи экзамена по математике на двое суток заслуживает самого детального дискуссии и проработки. Выпускники попросили организаторов поразмыслить над возможностью раздельной сдачи базового и профильного уровней экзамена в 2 дня, и я считаю, что мы имели возможность бы рассмотреть такую возможность и пойти им навстречу", — приводятся в сообщении слова Дудовой.
Среди самых популярных тем для обращения были жалобы на чрезмерный досмотр в пунктах проведения ЕГЭ (9%), недостаточное время для написания экзаменов по литературе и математике (10%) и несоответствие заданий ЕГЭ школьной программе (8%).
Помимо этого, на сайт поступили предложения понизить минимальный порог баллов по обязательным экзаменам и пересмотреть критерии оценки творческой части. Согласно точки зрения выпускников, проверяющие занижают баллы тем, кто выбирает нетрадиционный способ решения задач профильной части по математике, информатике и физике, и необъективно проверяют работы сдающих, которые не согласны с позицией автора в сочинениях по русскому языку.
По словам Дудовой, за июль выпускники внесли более 120 предложений. Все они будут обсуждаться на открытом заседании в ОП РФ, который пройдет в первых числах Сентября. В этот же день Общественная палата представит предложения специалистов по совершенствованию экзамена, но внесение "революционных" изменений обсуждаться не будет, сказано в сообщении.