С 1 января 2016 года начинает применяться закон «о запрете заёмного труда».
Это значительно повлияет на деятельность организаций, которые оказывают либо применяют следующие услуги:
- аутстаффинг - услуга по выводу сотрудников из штата своей организации, наряду с этим они продолжают трудиться на предыдущем месте работы, а оформлены легально в штате сторонней организации;
- аренда либо лизинг персонала – услуга по подбору и представлению временного персонала по запросу клиента.
С нового года «заёмный труд», а вместе с ним аутстаффинг и лизинг персонала, в существующих на текущий момент формах, будут воспрещены абсолютно для всех компаний!
Но, вполне не разрешая «заёмный труд», законодатель включает такое определение как «представление труда сотрудников», которое во многом схоже с «заёмным трудом», но, наряду с этим, владеет сильно отражёнными отличительными показателями.
Так, к примеру, представление труда сотрудников станет таковой услугой, которая:
- разрешена законом;
- оказывается лишь Частными агентствами занятости;
- должна иметь строгие временные ограничения;
- выясняется лишь с письменного согласования сотрудника;
- вполне уровняет затраты на зарплату у своих и у арендуемых сотрудников;
- определит снятому в аренду персоналу льготы и компенсации по практическому месту работы;
- вероятна лишь при простой системе налогообложения (ОСН);
- доступна лишь для компаний прошедших особую оценку условий труда (СОУТ).
Так как не обращая внимания на то, что сотрудник будет оформлен в штате у Частного агентства занятости, практический работодатель (т.е. принимающая сторона), будет должен вполне отвечать за арендуемый персонал, то есть:
- гарантировать оборудованием, инструментами и местом работы;
- гарантировать соблюдение правил защиты труда и техники безопасности;
- требовать подобающего выполнения трудовых обязанностей;
- требовать соблюдения своих ПВТР ;
- гарантировать бытовые потребности;
- платить заработную плат сотруднику, таким же образом как и штатному, но через агентство;
- сообща с агентством нести ответственность за соблюдение периодов оплаты заработной платы;
- отстранять от работы либо не допускать к работе в случаях, установленных законом;
- контролировать периоды деяния разрешительных документов (патент, разрешение на работу);
- самостоятельно создавать рабочую группу при следствии несчастного случая.
Всё это указывает, что В первую очередь нового года и до середины февраля у работодателей не предвидится абсолютно никакой альтернативы не считая оформления арендуемых сотрудников в свой личный штат или полного отказа от применения таковой рабочей силы.
Кроме Частных агентств занятости, предоставлять персонал сумеют аффилированные правовые лица, направляющие персонал друг другу. Но, и при таких обстоятельствах, заключение контрактов будет вероятно строго правильно, которые определит тоже ещё не принятый и пребывающий на стадии разбирательства, добавочный закон .
Вследствие этого, пару настораживает неторопливость законодателей при разбирательстве и принятии неукоснительных препроводительных нормативно правовых актов, регламентирующих создание и легитимность Частных агентств занятости. Но, в средствах массовой информации видятся сведения о попытках отложить начало применения закона, не разрешающего заемный труд до 2020 года.
Итак, в оставшиеся месяцы тем, кто применяет труд стороннего персонала, и тем компаниям, которые напротив направляют свой персонал на работу к иным юридическим лицам, предстоит значительно перестроить свои отношения.
Российские организации, которые сейчас «арендуют сотрудников», и утвердят обоснованное решение оформить трудовые договора самостоятельно, больше не сумеют оперировать достоинствами аутстаффинга и лизинга персонала, подобными такими как:
- отсутствие затрат на добавочных экспертов, снабжающих кадровое, бухгалтерское и миграционное сопровождение персонала;
- уменьшение общей численности сотрудников и трудовых споров с ними;
- понижение возможности осуществления ревизий трудовой либо инспекцией федеральной налоговой службы;
- полное отсутствие миграционных рисков связанных с зарубежным персоналом;
- экономия времени и затрат на подбор персонала;
- постоянная готовность к резкому повышению объёма производства;
- юрсопровождение и надзор за изменениями в миграционном, рабочем и налоговом регулировании.
Вместо указанных достоинств, запрет заёмного труда и оформление всех сотрудников в свой штат послужит причиной к следующему:
- повышение административного персонала (отдел кадров, бухгалтеры, адвокаты);
- снижение уровня безработицы и затраты на заработную плат нового административного персонала;
- содержание в штате сезонных (временных) сотрудников и уплата их труда на протяжении простоя;
- увеличение рисков в случае ревизий (ГИТ, ФСС, ФНС, ПФ и ФМС);
- другие затраты, и, как расследование, увеличение цен на личные товары и услуги.
Исходя из этого у учреждений два выхода - либо работать согласно законодательству, таким образом увеличивая свои затраты в цене финального продукта, либо занести коррективы в текущую модель сотрудничества с кадровыми агентствами. А способов это сделать наш российский бизнесмен отыщет много. Уже подготовительные опросы покупателей заемного труда показывают, что они очень заинтересованы в продолжении сложившейся практики на рынке представления персонала.
Так, к началу 2016 года предсказывается большой рост спроса на услуги по кадровому и бухгалтерскому сопровождению. Работодатель, не готовый к запрету заемного труда, и к тем притязаниям, которые нужны для заключения договора с Частным агентством занятости, сумеет попользоваться таковой услугой как «аутсорсинг». Отметим, что «аутсорсинг» - это передача компанией, конкретных бизнес-процессов либо производственных функций на обслуживание иной организации, специализирующейся в подобающей области. Такая услуга разрешает экономить ресурсы и время, конечно отдавать максимум внимания основным направлениям в бизнесе.
В случае с кадровым и бухгалтерским аутсорсингом, целый персонал оформляется в штат к прямой работодателю, но кадровое и бухгалтерское сопровождение реализовывают опытные эксперты сторонней организации.
Но, в случае если, к примеру, принимать в свой штат зарубежный персонал, то неизбежно появятся добавочные обязательства у работодателя, ответственность и риск наложения миллионных пеней, связанных с вероятными нарушениями по линии Федеральной миграционной службы. Доверять трудоустройство чужестранцев, в условиях постоянного изменения и ужесточения миграционного законодательства, следует лишь специалистам с обширным опытом работы, имеющим безукоризненную репутацию на рынке.
В то время, пока законодатель обязывает соблюдать множественные притязания при заключении договора о представлении труда сотруд
Комментариев нет:
Отправить комментарий